Заказать товар

Оставьте заказ и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

Обратная связь

Оставьте заявку и мы с Вами обязательно свяжемся!


refresh

Позвоните мне!

Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами!


refresh

О музее

Часы работы музея

Основная экспозиция (Большой Казачий пер., 7) и выставочный зал (Большой Казачий пер., 9) открыты:

Понедельник – выходной день

Вторник – 11:00-18:30

Среда – 12:00-20:00

Четверг – 11:00-18:30

Пятница – 11:00-18:30

Суббота – 11:00-18:30

Воскресенье – 11:00-18:30


Санитарный день - последний четверг каждого месяца

Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея



Выставочный зал (ул. Подольская, 14) открыт:

с понедельника по четверг
с 10.00 до 18.00
пятница

с 10.00 до 17.00

Выходные дни: суббота, воскресенье;
санитарный день - последний четверг каждого месяца.


Экскурсии, мастер-классы и музейные занятия проводятся по предварительной записи по тел.:
8 (812) 407 52 20 
8 (812) 509 07 07

 


 
 
 
 
 

ФИЛАТЕЛИЯ. «Лениниана» в коллекции музея «Разночинный Петербург

 

«Лениниана» – термин, который мы употребляем и слышим как характеристику эпохи. В СССР это совокупность произведений искусства и литературы, посвящённых Владимиру Ильичу ЛенинуАнатолий Луначарский указывал, что «Лениниана» запечатлела образ исторической фигуры мирового масштаба, в которой «сказалось персонально всё очарование этой изумительной эпохи».


Однако, более подробно нам хотелось бы рассмотреть направление «ленинианы» в теме филателии.



Филателия
– это  область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты, слово происходит от греческого «люблю» и «освобождение от оплаты». Как область коллекционирования филателия возникла еще в 1840-е годы, после введения в обращение почтовых марок. Уже в 1846 году в Англии были известны случаи собирания почтовых марок в большом количестве, впрочем, они были бессистемными, иногда служили для оклеивания стен. Систематическое коллекционирование знаков почтовой оплаты началось в середине 1850-х годов. К концу XIX века собирание марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества. В 1926 году была основана Международная федерация филателии (ФИП), под патронатом которой с 1929 года регулярно организуются международные филателистические выставки. С середины XX века филателия стала наиболее массовой областью любительского коллекционирования. Огромной, если не сказать основной частью, которой стала именно «Лениниана».
 


История советской филателии идет в ногу с Великим Октябрем. 7 ноября 1918 года были выпущены в обращение две первые советские почтовые миниатюры. Их язык лаконичен и доходчив: на фоне восходящего солнца свободы изображена мускулистая рука рабочего, перерубающая цепь - оковы царизма. Три года спустя, в августе 1921 года, был издан стандартный выпуск почтовых миниатюр, рисунки которых ярко отражали характер нового государства. Здесь не только символы рабочего и крестьянского труда, но и  впервые воспроизведена эмблема молодой социалистической республики - Серп и Молот. На серии из трех марок, посвященной 4-й годовщине Октября, впервые мы видим маленькую пятиконечную звездочку.

   

 

На следующий год близилась знаменательная дата - первое пятилетие Советской республики. В этой связи был объявлен конкурс на лучшую юбилейную марку. Его победителем был признан молодой художник Иван Дубасов, ставший впоследствии главным художником Гознака (1932-1971 гг.), заслуженным деятелем искусств РСФСР. Сюжет марки: рабочий, высекающий на гранитной доске юбилейную дату.

Марка, выпущенная к первому пятилетию Советской республики
(художник И. Дубасов)
.

 

С именем этого художника связан выпуск первой марки с изображением В.И. Ленина. Сам Ленин при жизни был против попыток помещения его портретов на почтовые марки. Когда он узнал, что в 1921 году, почтовым ведомством идет работа по выпуску такой марки, он категорически запретил это делать и заявил: «Вы думаете, что мне, как раньше царю, хочется иметь своё изображение на марках Российской Республики?».

Поэтому первой ленинской маркой оказалась марка траурная. 21 января 1924 года, в день тяжелой утраты, Народный комиссариат почт и телеграфа принял решение - к 27 января, дню похорон В.И. Ленина, выпустить траурную марку. Оригинал марки поручили подготовить молодому художнику Ивану Ивановичу Дубасову. Художник понимал, что марка должна быть выполнена предельно просто и строго. Найти необходимое решение помогли эскизы художников, которые ранее работали над ленинской маркой, а также ленинская фотография 1918 года, выполненная фотографом П.А. Оцупом. Оригинал марки был подготовлен Дубасовым за один вечер. Она была исполнена в серо-чёрных тонах, обрамляла портрет широкая чёрная рамка, никаких пояснительных надписей художник не дал, да этого и требовалось. Рисунок марки перенёс на металл опытный гравер А.П. Троицкий. 26 января было изготовлено клише. В тот же день сделали первые пробные оттиски. По просьбе Народного комиссариата почт и телеграфа художник добавил к чёрной рамке красную. Так появилась традиция отмечать траур красно-чёрным обрамлением. В ночь с 26 на 27 января был отпечатан первый тираж. А 27 января марки номиналом в 3, 6, 12 и 20 копеек (все без зубцов) поступили в почтовое обращение. Так была положена основа филателистической Ленинианы.

«Марки теперь у нас становятся не просто знаками почтовой оплаты, а художественными произведениями, несущими наши идеи, чувства, мысли» - М.И. Калинин.

     

 

К первой годовщине со дня смерти В.И.Ленина, по рисунку Р. Завьялова была выпущена марка с изображением Мавзолея. 









Далее, марки с изображением В.И. Ленина или изображением того, что относилось к его деятельности и жизни выходят в Советском союзе регулярно, то есть каждый год.

 

  К 10-летнему юбилею со дня смерти организатора КПСС была выпущена серия из пяти марок, четыре из которых иллюстрировали В.И. Ленина в разные годы жизни, а пятая изображала колонны трудящихся со знаменами у Мавзолея В.И. Ленина.  

 

Эта же серия, только из четырех марок была выпущена в 1944 году, отличалась она лишь изображением Мавзолея.

           

 

 

Серия, посвященная 10-летию Октября  состоит из семи марок, созданных разными художниками. Впервые на одной из них было изображено здание Смольного  в Октябрьские дни. 

На одной из почтовых миниатюр, изданных к 15-й годовщине Октября, запечатлен исторический момент выступления В. И. Ленина с броневика у Финляндского вокзала в апреле 1917 года, которое заканчивалось словами: «Да здравствует социалистическая революция!». Художник А. Суворов, работая над рисунком марки, воспользовался кадром из кинофильма «Октябрь», поставленного выдающимся советским режиссером С. Эйзенштейном. В дальнейшем этому событию было посвящено еще несколько миниатюр, правда, на них изображена не сама встреча, а памятник, воздвигнутый у Финляндского вокзала в ноябре 1926 года. 

Художник А. Суворов, работая над рисунком марки, взял за основу кадр из кинофильма «Октябрь» (С. Эйзенштейн).

 

25-летие Великого Октября отмечалось в тяжелое для страны время. Шел второй год битвы с германским фашизмом, когда была выпущена традиционная юбилейная серия из восьми миниатюр. Из-за условий военного времени в обращение она поступила с опозданием на два месяца, в январе 1943 года. Две марки рассказывали о штурме Зимнего дворца, как бы напоминая защитникам Родины о героических подвигах их отцов. Образ вождя революций на этот раз - в сюжете «В. И. Ленин на трибуне».

 

 

В 1945 году, к 75-летию со дня рождения организатора КПСС и основателя Советского государства была выпущена серия из пяти марок, иллюстрированная только изображением Владимира Ильича.

    

 

Начиная с 1946 года и до наших дней, марки, посвященные Октябрьским годовщинам, стали традиционными праздничными выпусками. На них запечатлены эпизоды из жизни и революционной деятельности Владимира Ильича, памятные места исторических событий. Это и впечатляющая панорама достижений советской промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, раскрывающая преемственность событий.

 

 

Из зарубежных стран первую серию почтовых миниатюр, посвященных Октябрю, издала венгерская почта в 1947 году. Такие сюжеты  регулярно появлялись в течении длительного времени в Польше и КНР, в Болгарии и на Кубе, в Югославии и ГДР, всего в 28 странах. Основные сюжеты марок, выходивших за рубежом: легендарная «Аврора» и штурм Зимнего, советские космические корабли. Тема «Великий Октябрь в филателии» становится поистине международной. 

К 24-й годовщине со дня смерти В.И.Ленина повторилась к выпуску серия из двух марок, на которых изображен В.И. Ленин и трудящиеся у Мавзолея. Неизменными элементами оформления марок, посвященных «Октябрю», стали серп и молот, Государственные герб и флаг СССР, Спасская башня Московского Кремля с рубиновой звездой и юбилейные даты. Всего почтой СССР в честь «Великого Октября» выпущено около 150 почтовых марок и блоков, 400 маркированных конвертов, свыше 400 почтовых карточек, произведено более 250 специальных гашений. 

   

 

Марки 1950-х годов знакомы нам благодаря тиражированию на них живописи, раскрывающей не только образ вождя, будь то портрет Владимира Ильича с офорта М. Рундальцова, но демонстрацию его среди людей), за разными  занятиями, то есть, показывая, что он  с каждым из нас.

   

 

В 1957 году, к 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции выпущена серия марок, одной из которых была уже со знакомым изображением - «В.И. Ленин за чтением «Правды». Выполнена она была по рисунку Н. Жукова с фотографии П. Оцупа.

 

Кроме того, что он фотографировал Владимира Ильича, и по одной из этих фотографий была создана первая ленинская марка, есть еще интересная история. Вот что на этот счет рассказывает в своих воспоминаниях сам Оцуп: «...Меня пригласили в кабинет Ленина.  

-Сколько времени займёт съёмка? — спросил Владимир Ильич. 

-Пять - десять минут, не больше.  

-Хорошо. Снимайте. 

Пока я готовил аппарат, Владимир Ильич взял «Правду» и углубился в чтение. Установив штатив и наведя фокус, я не стал терять времени и, быстро сменяя кассеты, сделал три снимка. Прочитав статью, Владимир Ильич отложил газету в сторону, извинился, что задержал меня, и попросил начать съёмку. Я снял его ещё несколько раз и ушёл.  На следующий день, когда я принес готовые снимки, Владимир Ильич посмотрел их и удивился. 

-Откуда эти, с газетой? 

Я объяснил, и Владимир Ильич улыбнулся. 

-Опасный народ вы, фотографы!». 

Всего в тот день Оцуп сделал девять снимков. Четырём из них особенно повезло в филателии. На их основе почтовые ведомства разных стран мира выпустили потом более шестидесяти ленинских марок. 

 

В 1967 году выпущены интересные блоки, восхваляющие события 50-летней давности.

 

 

Кульминацией ленинской темы в филателии стало чествование 100-летнего юбилея советского вождя. Из 261 почтовых марок и блоков, выпущенных в СССР в 1969—1970 годах, 59 из них были так или иначе посвящены Ленину.

 

 

Среди них следует отметить юбилейную серию 1970 года, состоящую из 10 малых листов, каждый из которых включает в себя 8 марок и 16 купонов и почтового блока.

   

 

Раздел «Всемирная филателистическая выставка в Москве» также ярко отражал юбилейную дату.

    

 

70-летие Великого Октября Министерство связи СССР отметило выпуском серии из пяти марок и блока, на которых запечатлены произведения советских художников: «Да здравствует социалистическая революция!» (В. Кузнецов), «Перед штурмом» (В. Пименов), «Штурм Зимнего дворца» (В. Серов), «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть» (В. Серов), и «Портрет В. И; Ленина» (работа П. Васильева). Серию оформил И. Мартынов. На марке почтового блокапамятник В.И. Ленину перед зданием Смольного (художник А. Толкачев).

 
 




Серия марок к 70-летию Великого Октября, выпущенная Министерством связи СССР.

 

К Всесоюзной филателистической выставке в Ленинграде был издан по случаю юбилея отдельный блок. В 1978, 1979, 1980, 1981, 1982 годах было выпущено по одному блоку к очередным датам со дня рождения основателя Коммунистического государства.

  
  

 

В 1990 году Филателистическая выставка носила имя «Лениниана – 90», в связи 120-летней годовщиной со дня рождения В.И. Ленина. Последняя марка Советского Союза, посвящённая ленинской теме, вышла в апреле 1991 года. Она была выполнена художником И. Мартыновым и приурочена к 121-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. На марке была помещена репродукция картины П. Белоусова «В. И. Ленин за работой над книгой „Материализм и эмпириокритицизм“ в Женевской библиотеке». Помимо этого, в 1991 году также была напечатана марка, посвящённая 74-й годовщине Октября, изображающая памятник-барельеф В. И. Ленину, однако из-за августовских событий, закончившихся распадом СССР, эта марка в обращение не поступила.

 

С распадом СССР массовый интерес к «Лениниане» пошёл на убыль, но продолжает в определённой степени сохраняться среди филателистов. Сейчас, пожалуй, мало найдется таких людей, которые в Советское время не были «коллекционерами» и не собирали бережно в альбом вновь вышедшую подборку марок. Как писал И. Адроников:  «Когда мы говорим о коллекционерах, то не должны забывать, что коллекционер - актив музея. Это „кровеносная система” связывающая государственное хранилище с жизнью. А, кроме того, в большинстве случаев работа отдельных коллекционеров вливается потом в общую сокровищницу культуры».



В коллекции нашего музея более 500 единиц марок, раскрывающих тему «Ленинианы» и мы надеемся, что она будет пополняться. Не теряйте интерес к маркам, они о многом могут рассказать!
 

 

Вверх